TOMATE BOLA





Tomate o Jitomates:

 Son originarios de Sudamérica y fueron domesticados en Mesoamérica.

 Pertenecen a la familia de las solanáceas. Las especies más comunes en México son los llamados de bola (Lycopersicum esculentum), y los guajillos o saladet (Lycopersicum esculentum var. periforme).

 
La palabra jitomate sólo es aplicada en el centro del país para referirse a este producto; en el resto del territorio, lo nombran tomate, como sucede en otros países.

 
El jitomate bola es fruto de plantas herbáceas, tanto silvestres como domesticadas, que crecen bien en casi todos los climas y terrenos.

 Plantas trepadoras, con tallo rígido y flores hermafroditas de color amarillo;

Fruto globoso de forma redondeada y achatada;

De tamaño pequeño en las especies silvestres, y más grande en las variedades cultivadas;

De color verde que va cambiando a tonos amarillos durante el desarrollo y rojo al madurar; pulpa carnosa y jugosa de sabor ácido y algo dulzón, que contiene numerosas semillas comestibles aplanadas y amarillas.

1 comentario:

  1. Tomate Bola o Jitomates:

    Son originarios de Sudamérica y fueron domesticados en Mesoamérica.

    Pertenecen a la familia de las solanáceas. Las especies más comunes en México son los llamados de bola (Lycopersicum esculentum), y los guajillos o saladet (Lycopersicum esculentum var. periforme).

    La palabra jitomate sólo es aplicada en el centro del país para referirse a este producto; en el resto del territorio, lo nombran tomate, como sucede en otros países.

    El jitomate bola es fruto de plantas herbáceas, tanto silvestres como domesticadas, que crecen bien en casi todos los climas y terrenos.
    Plantas trepadoras, con tallo rígido y flores hermafroditas de color amarillo;

    Fruto globoso de forma redondeada y achatada;

    De tamaño pequeño en las especies silvestres, y más grande en las variedades cultivadas;

    De color verde que va cambiando a tonos amarillos durante el desarrollo y rojo al madurar; pulpa carnosa y jugosa de sabor ácido y algo dulzón, que contiene numerosas semillas comestibles aplanadas y amarillas.

    ResponderBorrar